Prevalence of Workaholism in sales staff: a systematic review / Prevalencia de adicción al trabajo en personal de ventas: una revisión sistemática - García Solís, María Elena; Lozada Balderrama, Vicente (Red de Investigación en Salud en el Trabajo; Vol. 6 Núm. S4 (2023): Memoria del 10o. Foro, 2023)
La adicción al trabajo se define como un trastorno psicológico en donde la persona genera una dependencia a trabajar (Echeburúa, 1999). El término Workaholic fue utilizado por primera vez por Oates en 1971, quien lo describió como la necesidad incontrolable de trabajar incesantemente. La adicción al trabajo contempla las dimensiones de trabajo excesivo y compulsión a trabajar (Shimazu et al., 2015) y tiene como características principales: la implicación progresiva, excesiva y desadaptativa de la actividad laboral, pérdida de control de los límites del trabajo e interferencia negativa en las relaciones sociales (Echeburúa, 1999). Con respecto a los efectos en la salud física y mental, se ha observado que las y los trabajadores con Workaholism presentan cansancio extremo, hipertensión, trastornos vasculares y cardiacos, embolias, insomnio, gastritis y úlceras, pérdida del cabello, contracturas musculares y dolores óseos (Garrido, 2014). Los principales instrumentos que evalúan la adicción al trabajo son: 1. Cuestionario Work Addiction Risk Test (WART) de Robinson (1989), mide al Workaholism como un comportamiento y no como una adicción y clasifica a la persona en no adicto, pseudoadicto y adicto. 2. Cuestionario Workaholism Battery (WORKBAT), elaborado por Spencer y Robbins (1992), evalúa la impulsividad, satisfacción en el trabajo e implicación en el trabajo y 3. Cuestionario DUWAS: Dutch, Work Addiction Brief Scale (Taris, 2005), considera las dimensiones de trabajo excesivo y compulsión por trabajar. Cabe destacar que México como miembro de la OCDE, reporta más horas trabajadas con una cifra de 2,225 horas al año, dato revelador por arriba de Japón con 1,710 horas. El objetivo de la presente revisión sistemática fue identificar la prevalencia de la adicción al trabajo en personal de ventas específicamente.