Psychosocial Risk Factors (Stressors) associated with stress symptoms in Taco and Tortilla Vendors in the Informal Economy / Factores de riesgo psicosocial (estresores) asociados a síntomas de estrés en taqueros y tortilleros de la economía informal

  • Carlos Esquivel-Lozada Académico Especialización en Salud en el Trabajo
  • Paloma Marín-Jacuinde Carrera De Psicología FES Zaragoza, UNAM

Resumen

Los resultados de la ENOE (2024) indican que, en el primer trimestre de 2024, la suma de las personas, en todas las modalidades de empleo informal, fue de 32.1 millones (54.3%), aun así, la literatura científica carece de datos relevantes sobre exposiciones laborales en este sector


Las taquerías y tortillerías son parte del universo de ocupaciones en el sector informal y están expuestas a factores de riesgo como, ruido, violencia y calor, entre otros. La OIT (UNDRR, ARISE 2024) marca como variable de interés derivado del cambio climático, el calor extremo, condición a la que están expuestos los trabajadores de taquerías y tortillerías, con 46 mil 857 taquerías y 110,000 tortillerías, según el Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (2023) siendo un elemento importante en la economía informal.   


OBJETIVO Identificar los Factores de Riesgo Psicosocial en el Trabajo en taqueros y tortilleros del oriente de la zona metropolitana de la cdmx y asociarlos a síntomas de estrés  


HIPÓTESIS Los Factores de Riesgo Psicosocial en el Trabajo en taqueros y tortilleros del oriente de la zona metropolitana de la CDMX responden a las variables de interés por cambio climático de la OIT y tendrán asociaciones significativas con síntomas de estrés

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Citas

UNDRR, Arise, OIT. (2024).  Fortaleciendo la resiliencia- seguridad y salud en el trabajo ante riesgos de cambio climático. https://www.undrr.org/es/publication/undrr-oit-fortaleciendo-la-resiliencia-seguridad-y-salud-en-el-trabajo-ante-riesgos-del 
Sandoval, C. (2024). Condiciones de seguridad y factores de riesgo de comerciantes informales. Revista Red de Investigación en Salud en el Trabajo, Vol.7 Núm. 12, 18-25. https://rist.zaragoza.unam.mx/index.php/rist/article/view/736/528
Juárez-García A, Flores-Jiménez CA, Pelcastre-Villafuerte BE (2020). Factores psicosociales del trabajo y efectos psicológicos en comerciantes informales en Morelos, México: Una exploración mixta preliminar. Salud UIS. 52(4): 402-413. doi: https://doi.org/10.18273/revsal.v52n4-2020007
Department of Industrial Relations (DIR) (2022). Cal/OSHA §3395. Heat Illness Prevention in Outdoor Places of Employment. Recuperado de: https://www.dir.ca.gov/title8/3395.html
Genaro Molina (2024). Los trabajadores de California no deberían tener que enfrentar otro verano caluroso sin protecciones contra el calor interior. Los Ángeles Times https://www.latimes.com/opinion/story/2024-05-24/la-ed-indoor-heat-worker-protections-delay-california-warehouses-prisons
Publicado
2024-10-29
##submission.howToCite##
ESQUIVEL-LOZADA, Carlos; MARÍN-JACUINDE, Paloma. Psychosocial Risk Factors (Stressors) associated with stress symptoms in Taco and Tortilla Vendors in the Informal Economy / Factores de riesgo psicosocial (estresores) asociados a síntomas de estrés en taqueros y tortilleros de la economía informal. Red de Investigación en Salud en el Trabajo, [S.l.], v. 7, n. S5, p. 113-115, oct. 2024. ISSN 2594-0988. Disponible en: <https://rist.zaragoza.unam.mx/index.php/rist/article/view/820>. Fecha de acceso: 21 nov. 2024